+38(066)007-07-06 Напишите нам:info@bcg-consult.com
Понятие договора подряда на проектные и поисковые работы

Согласно ч. 1 ст. 887 ГК Украины по договору подряда на проведение проектных и поисковых работ подрядчик обязуется разработать по заданию заказчика проектную или другую техническую документацию и (или) выполнить поисковые работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их.

Договор подряда на проведение проектных и поисковых работ является разновидностью договора подряда и непосредственно связан с архитектурной деятельностью и строительством различных сооружений. Правовое регулирование отношений, возникающих по этому договору, осуществляется как общими нормами законодательства, посвященными подряда, так и по специальным нормам параграфа четвертого главы 62 ГК Украины, если иное не установлено законом. Если такие отношения являются хозяйственно-правовыми, то на них должны распространяться также соответствующие статьи ГК Украины (в частности статьи 318 и 324).

Как разновидность подрядных договоров он является двусторонним, возмездным и консенсуальным. 

Предметом договора является выполненный подрядчиком (проектантом) проектных и связанных с ними подготовительных работ, которые должны завершиться составлением проектно-сметной документации.

Сторонами договора выступают заказчик и подрядчик. Заказчиком может быть любое физическое или юридическое лицо. Подрядчиком могут быть как специализированные организации, так и физические лица — подрядчики (проектанты), которые должны соответствующим образом оформлены допуски (лицензии, сертификаты и т.п.) на выполнение такого рода работ.

Специализированная организация, осуществляющая проектно-поисковую или проектно-сметную деятельность, должна получить разрешение (лицензию) на выполнение такого рода работ в соответствии с Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Для выполнения обязанностей подрядчика (проектанта) физическое лицо обязательно должно иметь необходимые специальные знания и соответствующий квалификационный сертификат (ст. 7 Закона Украины «Об архитектурной деятельности»).

По договору подряда на проведение проектных и поисковых работ подрядчик должен разработать проектную документацию, выполнить изыскательские работы по заданию и другими техническими условиями, предоставленными заказчиком. При выполнении работ, предусмотренных договором, заказчик должен соблюдать Государственные строительные нормы и правила, архитектурных стандартов, а также других установленных нормативов.

Заказчик обязан передать подрядчику задание и другие исходные данные, необходимые для проведения работ, принять и оплатить работы.

В соответствии с требованиями ст. 888 ГК Украины заказчик должен подготовить для подрядчика техническое задание на проектирование, а также другие исходные данные, необходимые для составления проектно-сметной документации. ГК Украины, к сожалению, не содержит определения термина «задания на проектирование» и не объясняет, какие документы или информация относятся к исходным данным, необходимых для проектирования. Определение этих и других терминов, связанных с проектными и изыскательскими работами, приведены в ст. 5 Закона Украины «Об архитектурной деятельности». Согласно ей к исходным данным на проектирование включены: архитектурно-планировочное задание; задание на проектирование; технические условия по инженерному обеспечению объекта архитектуры.

По ч. 7 ст. 1 этого Закона задания на проектирование — это документ, в котором содержатся требования заказчика к планировочным, архитектурным инженерных и технологических решений и свойствам объекта архитектуры, его основных параметров, стоимости и организации его строительства, который составляется в соответствии с архитектурно-планировочного задания и технических условий.

Информация, передаваемая исполнителю, должна быть полной, достоверной и должна отвечать следующим требованиям: определять предмет договора и объект работ, содержать перечень технико-экономических показателей, требования к качеству работ.

По общему правилу задание на проектирование разрабатывается заказчиком, соглашается и передается для ознакомления исполнителю еще до подписания договора на проведение проектных и поисковых работ. Если заказчик не в состоянии самостоятельно разработать техническое задание, скажем, из-за отсутствия достаточных специальных знаний, он может поручить его разработку подрядчику. Разработанное подрядчиком техническое задание должно быть обязательно согласовано с заказчиком. В случае выявления недостатков в проектно-сметной документации, составленной подрядчиком, на последнего возлагается ответственность, предусмотренная ст. 891 ГК и другими законодательными актами.

Подрядчик при выполнении проектных работ обязан соблюдать требования, содержащиеся в согласованном сторонами задании, других исходных данных для проектирования и выполнения поисковых работ. Любое отступление подрядчиком от этих требований, в случае необходимости, возможно лишь при условии получения на него согласия заказчика.

В ст. 889 ГК Украины закреплено главные обязанности заказчика. Предусмотрено, что заказчик обязан уплатить подрядчику установленную цену после завершения всех работ. Стороны должны определиться и согласовать процедуру, сроки сдачи и приемки работ, условия и порядок их оплаты. Они могут предусмотреть возможность оплаты стоимости работ после завершения всего комплекса работ или уплатить ее частями, после выполнения отдельных этапов работ или в другом порядке, установленном договором или законом. Установлена ​​договоренность не должна противоречить положениям действующего законодательства.

Однако первоочередной обязанностью заказчика является ознакомление потенциального подрядчика с тематикой работ. После выяснения тематики работ заказчик должен выдать подрядчику задание на проектирование и согласовать с ним технико-экономические показатели. После завершения подрядчиком всего комплекса работ, указанных в договоре, заказчик обязан принять работу и оплатить ее стоимость.

Заказчик имеет право использовать предоставленную ему проектно-сметную документацию согласно целями, указанными в договоре. Для обеспечения гарантий соблюдения прав интеллектуальной собственности подрядчика (разработчика соответствующей технико-экономической информации) заказчик не имеет права передавать проектно-сметную документацию третьим лицам, разглашать ее без согласия подрядчика. Есть заказчик, так же как и подрядчик должен обеспечивать конфиденциальность информации, связанной с работами.

К конфиденциальной информации действующее законодательство относит сведения, находящиеся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями (ст. 30 Закона Украины «Об информации»). Обеспечение конфиденциальности информации заключается в создании таких условий пользования этой информацией, при которых будет ограничен доступ к ней посторонних лиц.

Заказчик обязан предоставлять подрядчику услуги для выполнения проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, установленных договором, участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой проектно-сметной документации с уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления (см. Ст. 7 Закона Украина «Об архитектурной деятельности»). Время, заказчик обязан возместить подрядчику дополнительные расходы, связанные с изменением исходных данных для проведения проектных и поисковых работ вследствие непредвиденных обстоятельств. Такие изменения в исходных данных могут возникнуть, например, в связи с утверждением новых государственных стандартов проектирования и градостроительства. В таких случаях подрядчик должен провести сначала поисковые работы, разработать новую проектную документацию или, если это возможно, привести уже существующую документацию в соответствие с требованиями новых государственных стандартов. Понятно, что все эти действия подрядчика связанные с необходимыми затратами, поэтому заказчик должен возместить ему стоимость дополнительных работ.

Заказчик обязан также привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику другим лицом в связи с недостатками составленной проектной документации или выполненных изыскательских работ.

В ст. 890 ГК Украины закрепляются специальные обязанности подрядчика по договору подряда на проектные и изыскательские работы. Законодателем прежде всего акцентируется внимание на обязанность подрядчика выполнять работы в соответствии с исходными данными на проектирование и договором. По правилам ст. 888 ГК все необходимые исходные данные, то есть совокупность научно-технической, технологической, геодезической и любой другой информации, имеющей существенное значение для подрядчика, должны быть предоставлены ему заказчиком.

В случае возникновения необходимости отступить от задачи, исходных данных, условий договора подрядчик должен получить на это согласие заказчика.

На подрядчика возложена обязанность согласования разработки проектно-сметной документации с заказчиком, а в случае необходимости — также с уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления. Подрядчик должен предоставить для согласования заказчику комплект соответствии оформленной технической документации.

Подрядчик не имеет права без разрешения заказчика передавать проектно-сметную или любую другую документацию, связанную с выполнением проектных и поисковых работ, третьим лицам. Стороны договора подряда на проведение проектных и поисковых работ должны обеспечить конфиденциальность информации относительно предмета договора.

В соответствии со ст. 891 ГК подрядчик отвечает за ненадлежащее исполнение договора подряда на проведение проектных и поисковых работ, а также за недостатки, допущенные во время их выполнения. Подрядчик несет ответственность не только за недостатки, допущенные в работе, но и за недостатки, которые могут быть обнаружены в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе выполненной проектно-сметной документации и результатов поисковых работ.

При обнаружении он обязан по требованию заказчика безвозмездно переделать проектно-сметную документацию. Переработка может заключаться как в изменении отдельных положений, так и в проведении новых поисковых или проектных работ. Правилами комментируемой статьи предусмотрено, что при наличии вины подрядчика на него возложена обязанность возместить причиненные убытки, если иное не установлено договором или законом.

Поскольку в вышеупомянутой статье не определяются условия ответственности подрядчика, размер возмещаемых убытков, то эти вопросы должны решаться с учетом общих положений обязательственного права и общих положений ГК Украины о подряде. Если же спорные отношения имеют признаки хозяйственно-правовых, то могут применяться также положения ст. 321 ГК Украины об ответственности подрядчика за недостатки проекта.

Категории: Статьи Комментарии к записи Понятие договора подряда на проектные и поисковые работы отключены
фон-формы
лого
лого