+38(066)007-07-06 Напишите нам:info@bcg-consult.com
Новым законопроектом предложена добровольная медиация

В парламенте группой депутатов от коалиции зарегистрирован новый законопроект № 2480 о медиации с целью введения на законодательном уровне института медиации в Украине.

В законопроекте определяются основные понятия и принципы медиации, особенности проведения, условия получения статуса медиатора, механизмы контроля за качеством предоставления услуг, основы государственной политики в сфере медиации.

Депутаты заложили в основу законопроекта принцип минимальноговмешательства государства в регулирование института медиации, а также правила добровольного участия, равенства сторон медиации, свободы медиатора в выборе методов проведения медиации. Вместе с тем, государство устанавливает необходимые положения и стандарты, которые гарантируют соблюдение публичных интересов в сфере медиации.

В частности, проектом предусмотрено ограничение сферы применения — медиация не может быть применена в делах (производствах), по которым стороны не могут заключить мировое соглашение или соглашение о примирении в соответствии с действующим законодательством Украины.

Также предложено установить следующее:

— средства и методы проведения медиации, которые выбирает медиатор, не должны противоречить действующему законодательству Украины;

— соглашение по результатам медиации не должно содержать положений, которые противоречат законодательству Украины, интересам государства и общества, его моральным принципам.

Предлагается на законодательном уровне установить четкие требования относительно получения статуса медиатора физлицами — возраст, образование и количество часов профессионального обучения. Наличие юридического образования для медиатора не является обязательным, так как законопроект запрещает медиаторам оказывать любые юридические консультации сторонам.

Закрепляются достаточно жесткие требования в отношении организаций, обеспечивающих проведение медиации, и объединений медиаторов (в частности, механизм обжалования действий /бездействия медиаторов); устанавливается ответственность медиаторов; необходимость создания и соблюдение добровольных кодексов этики медиаторов и т.п.

В отношениях института медиации и судебной системы законопроект исходит из принципа органического «встраивания» медиации в существующую правовую систему. Задумано, что институт медиации дополняет (а не заменяет) действующие правовые институты — такие как мировое соглашение в гражданском и хозяйственном процессах, примирение в административном судопроизводстве и уголовном процессе и т.д.

Ведение обязательной медиации (даже по узким категориям дел), как предлагалось предыдущими законопроектами, является преждевременным, считают авторы проекта.

Таким образом, законопроектом предложено ввести модель добровольной присудебной медиации, при которой суд имеет право рекомендовать медиацию сторонам, а стороны могут отказаться от этого.

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/3/30/126367.htm

фон-формы
лого
лого