+38(066)007-07-06 Напишите нам:info@bcg-consult.com
Некоторые правовые аспекты об алиментах!

Частью второй статьи 51 Конституции Украины и статьей 180 Семейного кодекса Украины определено, что родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Статьей 8 Закона Украины «Об охране детства» определено, что каждый ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития.

Согласно Семейному кодексу Украины, способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними. Тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

Обращаем внимание, что все дела, подлежащие разрешению в порядке гражданского судопроизводства, рассматриваются районными, районными в городах, городскими и районными судами (ст. 107 ГПКУ).

Иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его жительства или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его пребывания (ст. 109 ГПКУ).

Одновременно, статья 110 ГПКУ предусматривает, что иски о взыскании алиментов могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

Статьей 119 ГПКУ установлена форма и содержание к исковому заявлению, которое подается в письменной форме и должна содержать:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их место жительства (пребывания) или местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи, если таковые известны;
3) содержание исковых требований;
4) цену иска относительно требований имущественного характера;
5) изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;
6) указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания;
7) перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты его подачи и должна соответствовать иным требованиям, установленным законом. К исковому заявлению, которое подается в случаях, определенных частью третьей статьи 118 Гражданского процессуального кодекса, должны быть приложены копии определения об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа или решения об отмене судебного приказа.

Если исковое заявление подается представителем истца, к исковому заявлению прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия.

Исковое заявление, поданное после обеспечения доказательств или иска, должно содержать, также сведения об обеспечении доказательств или иска.
Истец должен приложить к исковому заявлению его копии и копии всех документов, которые прилагаются к нему, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска.

Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец подаст суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.

При определении размера алиментов суд учитывает состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Исключение составляют случаи, когда плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. В таких случаях суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей индексации.

Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то ребенку назначается в соответствии с законом государственная помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и 30 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом. Если взимаются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия. Если после достижения совершеннолетия старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взыскиваются за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия. Родители, по решению суда, могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности. Если ребенок перестал получать доход или его доход уменьшился, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя кого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению. Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, которые получены для ее содержания. В случае смерти того из родителей, с кем проживал ребенок, алименты являются собственностью ребенка. Опекун распоряжается алиментами, которые получены для содержания малолетнего ребенка. Несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжения ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью , увечьем и т.п.).

Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно.

В случае, если возникают сомнения относительно целевого расходования алиментов получателем, плательщик алиментов имеет право обратиться с соответствующим заявлением в орган опеки и попечительства. При подтверждении этого факта, плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Законодатель предоставляет возможность одному из родителей подать заявление по месту работы, месту выплаты пенсии, стипендии об отчислении алиментов на ребенка с его заработной платы, пенсии, стипендии в размере и на срок, которые определены в заявлении (которая может быть им отозвано). В таком случае алименты должны отсчитываться не позднее трехдневного срока со дня, установленного для выплаты вышеуказанных платежей. На основании заявления одного из родителей алименты могут быть отчислены и тогда, когда общая сумма, подлежащая вычету на основании заявления и исполнительных документов, превышает половину заработной платы, пенсии, стипендии, а также если из него уже взимаются алименты на другого ребенка.

Родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты. Условия договора не могут нарушать права ребенка. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору алименты из него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от нее, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом , квартиру, земельный участок и т.д.). Такой договор нотариально заверяется и подлежит государственной регистрации. Если ребенок достиг четырнадцати лет, она принимает участие в заключении этого договора. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество. В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его. Заключение договора не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка. На имущество, полученное по договору, не может быть обращено взыскание; имущество может отчуждаться до достижения ребенка совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства. В случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по ее содержанию, по иску отчуждателя недвижимого имущества договор может быть расторгнут.

Размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных семейным кодексом Украины. Размер алиментов может быть уменьшен, если ребенок находится на содержании государства, территориальной общины или юридического лица, по заявлению родителей, уполномоченного территориальной общины, юридического лица, на иждивении которого находится ребенок, и с согласия органа опеки и попечительства.

Устройство ребенка в учреждение здравоохранения, учебное или другое учреждение не прекращает взыскания алиментов в пользу того из родителей, с кем до этого проживал ребенок, если они расходуются по целевому назначению.

Если родители не принимают участия в содержании ребенка, устроенного в государственное или коммунальное заведение здравоохранения, учебное или другое учреждение, алименты на ребенка могут быть взысканы из них на общих основаниях.

По решению суда алименты могут перечисляться на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины. На личный счет ребенка перечисляются также государственные пенсии, другие виды помощи и возмещения вреда в связи с потерей кормильца.
Алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению. Если по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, алименты не взыскивались в связи с розыском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей, они должны быть уплачены за все прошедшее время.

Задолженность по алиментам взимается независимо от достижения ребенком совершеннолетия, а в случае, если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь. Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.
Задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание.

Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности, но работает на время определения ее размера, задолженность определяется из заработка (дохода), который он получает.

Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности и не работает на время определения ее размера, она исчисляется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, а в случае спора — судом.

При возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов. Неустойка не платится, если плательщик алиментов является несовершеннолетним.

С учетом материального и семейного положения плательщика алиментов суд может отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам.
По иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникла в связи с его тяжелой болезнью или другим обстоятельством, что имеет существенное значение.

Суд может освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности, если будет установлено, что она возникла в результате непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению лицом, в пользу которого присуждены алименты.

Если место жительства или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины. Суммы предоставленной ребенку временной государственной помощи подлежат взысканию с плательщика алиментов в Государственный бюджет Украины в судебном порядке.

Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении, карается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное статьей 164 УК наказывается общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до трех лет.

Злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей (алиментов) следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя и т.п.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляют сумму выплат за шесть месяцев соответствующих платежей.

http://minjust.cv.ua/index.php?page=/1221124153/1358255274/1370339635
фон-формы
лого
лого